Close

24.12.2015

Архивные документы о камер-юнкере Пушкине

Дорогие друзья, на этот раз Вашему просвещенному вниманию будет представлен достаточно эксклюзивный материал. Дело в том, что в 2009 г. (или 2010, сейчас уже и не упомнишь) я, собирая в РГИА материалы для работы об учреждении Министерства императорского двора, наткнулся на неизвестный ранее документ, связанный с Пушкиным, что само по себе, как Вы понимаете – большая редкость. На «листе использования документа», имеющегося в каждом деле, моя подпись стояла первой и, соответственно, единственной – это значит, что ранее, как минимум с 1930-х – 1950-х гг., когда такие листы вошли в обиход, данная единица хранения никому не выдавалось. Думал одно время написать об этом статью, но не хотелось сильно углубляться в совершенно не мою тему (а углубиться бы пришлось)… теперь же решил, что пора.

Как случилось, что сотни пушкинистов прошли мимо подобного материала? Дело в том, что находился он, как это иногда бывает, в «непрофильном» деле с заголовком «Циркулярные объявления Г.г. Камергерам и Камер-Юнкерам для руководства». Кроме того, на обложке проставлена дата «6 Декабря 1826 года» (т. е. за 8 лет до награждения – неоцененного, как известно, поэтом – камер-юнкерским чином). Но эта дата относится лишь к началу делопроизводства – в реальности в деле содержатся бумаги до 1874 г.

Что же это за бумаги? В основном – предписания обер-камергера (этот пост в 1830-е гг. занимал Юлий Помпеевич (Джулио Ренато) Литта (1763 – 1839), настоящий мальтийский рыцарь и вообще колоритнейшая личность, о котором мы подробно говорим в экскурсии «Путешествие в Графскую Славянку» – Литта был в числе её владельцев) камергерам и камер-юнкерам, передававшие им ту или иную Высочайшую волю. К примеру:

— 15 апреля 1834 г. Литта сообщал придворным чинам, что «Государь Император Высочайше повелеть соизволил доставить сведение о всех Камергерах и Камер-Юнкерах, которые вчерашнего 14-го числа были или не были при выходе Высочайшего Двора для всенощного бдения» (Л. 10);

— 10 октября того же года «Государь Император, заметив, что в Собрании Думы Ордена Св. Владимира весьма мало бывает наличных кавалеров сего Ордена, Высочайше повелеть соизволил, дабы впредь, пред открытием кавалерских Дум, объявляемо было кавалерам сего Ордена о строгом исполнении 13-й статьи Статута, в коей постановлено: быть в Думе всем кавалерам налицо в Столице находящимся» (Л. 17);

— 4 декабря 1836 г. «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: в тех случаях, когда Придворным чинам назначается быть в белых суконных панталонах и длинных сапогах по образцу пехотных Генеральских, с накладными шпорами, носить, вместо того, белые же суконные панталоны, сверх сапогов, с лампасами из золотого галуна» (Л. 21).

Юлий Помпеевич Литта

Юлий Помпеевич Литта

Но более всего, конечно, интересны два предписания, связанные с Александром Сергеевичем. Итак:

   РГИА. Ф. 469. Оп. 1. Д. 8. (Циркулярные объявления Г.г. Камергерам и Камер-Юнкерам для руководства). ЛЛ. 1 – 136.

ЛЛ. 13 – 13 об. – объявление обер-камергера графа Ю.П. Литты от 19 апреля 1834 г.: «Г. Министр Императорского Двора от 18-го сего Апреля за № 1327, сообщил Г. Обер-Камергеру Графу Литта Высочайшее повеление Государя Императора, для объявления всем Г.г. Камергерам и Камер-Юнкерам к надлежащему исполнению, следующего содержания:

Государь Император, рассмотрев изъясненные в доставленном от Обер-Камергера по воле Его Величества списке причины, по коим некоторые Г.г. Камергеры и Камер-Юнкеры не были 14-го числа сего месяца при выходе Высочайшего Двора ко всенощному Бдению, Высочайше повелеть соизволил:

  • «Чтобы все Камергеры и Камер-Юнкеры рапортовали всегда Обер-Камергеру, в случае их болезни, равно как и о выздоровлении.
  • В случае невозможности кому либо (Л. 13 об.) из них явиться ко Двору по причине траура, обязаны они объяснять Обер-Камергеру: по ком оный носят?
  • Отговорок невозможности являться ко Двору по делам службы – не принимать в уважение, ибо они должны предпочтительнее исполнять обязанности Придворной службы, и между прочего –
  • В 4-м пункте изъяснено, что Г.г. Камергеры и Камер-Юнкеры, приезжающие сюда в отпуск, не должны отзываться неимением с собою Придворного мундира; ибо где бы они не находились, обязаны всегда иметь как парадный мундир так и Виц-мундир».

Обер-Камергер Граф Литта, объявляя таковую Высочайшую волю, предлагает всем Г.г. Камергерам и Камер-Юнкерам, прочитавшим сие объявление, на оном подписаться».

Далее – ЛЛ. 14 – 16 об. – 133 подписи камергеров и камер-юнкеров, в том числе на Л. 15 – 50-я подпись: «читал и подписал камер-юнкер Пушкин».

ЛЛ. 19 – 19 об. – объявление обер-камергера графа Ю.П. Литты от 11 апреля 1835 г.: «Г. Министр Императорского Двора отношением от 10-го сего Апреля за № 1372-м, сообщил Обер-Камергеру, что:

«Государь Император, заметив во время страстной недели, что у некоторых Г.г. Камергеров и Камер-Юнкеров Виц мундиры не соответствуют Высочайше утвержденной форме, повелеть мне изволил сообщить Вашему Сиятельству, дабы Вы, Милостивый Государь, приказав им всем приехать к Вам в означенных Вице-мундирах, лично им подтвердили, чтобы нашивка галунов на оных, совершенно сходствовала с Высочайше утвержденным рисунком, равно и покрой мундиров».

Во исполнение таковой Высочайшей воли, (Л. 19 об.) Обер-Камергер Граф Литта, предлагает всем Г.г. Камергерам и Камер-Юнкерам явиться к нему как выше повелено, в собственный его Дом, завтра в пятницу 12-го или в субботу 13-го числа по утру от 10-ти часов до часу пополудни».

Далее – ЛЛ. 20 – 20 об. – 64 подписи камергеров и камер-юнкеров, в том числе на Л. 20 об. – 37-я подпись: «камер-юнкер Пушкин читал».

В каждой статье полагается делать вывод. К какому же выводу можно прийти на основании этих двух, казалось бы, малозначительных штрихов из жизни поэта?

На мой взгляд, они дополнительно разъясняют нам одну причину неприязни его к камер-юнкерству: дело не только в том, что «чин не соответствовал» статусу «первого поэта» и роли Пушкина в истории русской культуры. Сама служба при дворе (и даже лишь «числение» на подобной службе) не было синекурой; это сопрягалось с необходимостью соответствовать большому количеству мелких, но оттого не менее раздражающих правил. Каково было человеку с, несомненно, высокоразвитым, даже, может быть, несколько обостренным чувством собственного достоинства – расписываться, как нашкодившему ученику, что он обязуется явиться в дом обер-камергера для уяснения себе правильной нашивки галунов на виц-мундирах? Или рапортовать «всегда» обер-камергеру о болезни и выздоровлении? Или «всегда» иметь при себе парадный мундир на пару с виц-мундиром (даже в Михайловском или Болдине?)

  Публикацию подготовил Пётр Гордеев,

   специально для сайта “1703”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.