Close

27.01.2017

Полное снятие блокады – основные факты, которые полезно знать каждому петербуржцу

Большинству жителей нашего города хорошо известно, что за дата 27 января. День полного освобождения Ленинграда блокады, продлившейся два с половиной года и унесшей сотни тысяч жизней… К январю 1944 г. коренной перелом в войне уже был достигнут, советские войска уже взяли Киев, наступали на центральных участках фронта, но под Ленинградом все оставалось по-прежнему – за исключением узкой полосы, пробитой годом ранее в ходе операции «Искра» в районе Синявино, город, как и ранее, был осажден и отрезан от Большой земли. Ставка и командование Ленинградского фронта во главе с генералом армии (впоследствии – маршалом) Леонидом Александровичем Говоровым подготовили план большого наступления – Красносельско-Ропшинской операции, имевшей также кодовое название «Январский гром».

Предварительно был усилен Ораниенбаумский плацдарм, которому теперь отводилась важная роль. Туда перебросили многострадальную 2-ю ударную армию, попавшую в 1942 г. в окружение под Мясным Бором. Командующим армией назначили И.И. Федюнинского, опытного военачальника, с 1941 г. руководившего войсками в Ленинграде и окрестностях. Задачей 2-й ударной было взломать немецкую оборону и, двигаясь далее на юго-восток, захватить Ропшу, а затем соединиться с 42-й армией генерал-полковника И.И. Масленникова, которой надлежало бить от Пулковских высот на Красное Село. 67-я армия наносила отвлекающий удар в районе Мги.

Операция началась 14 января, причем сразу сказался возросший уровень подготовки советских войск, а также их превосходство в технике и личном составе. Войска Федюнинского уже вечером 14 января захватили Гостилицы, 18 января – Ропшу. 19 января они встретились с армией Масленникова в районе Русско-Высоцкого. Стрельнинско-петергофская группировка противника оказалась в окружении; бросив тяжелое вооружение, стоявшие там части начали пробиваться на юг, к своим (это удалось не всем).

Затем начался второй этап операции, заключавшийся в освобождении от противника ключевых городов области и, главное, Октябрьской железной дороги. 24 января был освобожден Пушкин, 25-26 января – Гатчина (именовавшаяся тогда Красногвардейском). Падение этого крупнейшего города и транспортного узла области знаменовало собой крах попыток немцев удержаться на линии, сравнительно недалеко отстоявшей от их прежних позиций. Далее до конца января советские войска наступали безостановочно – как в южном направлении, на Вырицу (освобождена 27 января) и Сиверскую (30 января), так и в юго-западном, на Кингисепп (освобожден 1 февраля). Таким образом, сама дата 27 января была выбрана несколько произвольно, представляя собой скорее итог действий советских войск за минувшие две недели.

Значение Красносельско-Ропшинской операции можно оценить однозначно: враг понес тяжелое поражение, а Ленинград, наконец, по словам Ахматовой, «возвращенный из смертной бездны», имел все основания «салютовать себе».

На экскурсиях “1703” мы нередко бываем в памятных местах боев января 1944-го. Поездки «Крепости залива» и «Гостилицкий маршрут» проходят по северному и южному фасам Ораниенбаумского плацдарма, во время экскурсии «Царский путь» мы посещаем Красное Село и Ропшу, а экскурсия «Вдоль Волхонского шоссе» знакомит с событиями многолетнего сражения на Пулковских высотах.

Добавить комментарий