Торт «Эклер»

Торт «Эклер»

Торт «Эклер»

Тип:
Десерты

Время:
60 минут

Сложность:
Средне


Порций: 10

Выпечка
Десерты

Пирожные эклеры знают все и любят очень многие, а вот о том, что существует еще и торт «Эклер», мало кто догадывается. Источником идеи послужил рецепт торта «Карпатка». По вкусу он получается тот же, но оформление другое. Неплохо для разнообразия, правда?

Приготовить этот потрясающий десерт может каждый, даже неопытный кулинар. Наши простые инструкции помогут сделать правильный заварной крем и хрупкое тесто из доступных продуктов. Однажды попробовав, вы не сможете его забыть и будете готовить не только по праздникам, но и в будни!

‡агрузка...

Ингредиенты

Пшеничная мука190 г

Молоко625 мл

Вода125 мл

Сливочное масло175 г

Яйцо6 шт.

Сахар145 г

Соль0,25 ч. л.

Подсолнечное масло2 ст. л.

Сливки200 мл

Сахарная пудра30 г

Ванильный сахар1 ч. л.

Черный шоколад40 г

Карамельный соус20 мл


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Разогрейте 125 мл воды в кастрюле на среднем огне, добавьте 125 мл молока, 0,25 ч. л. соли, 25 г сахара, 115 г сливочного масла и доведите смесь до кипения.
  2. 2Всыпьте 140 г муки и размешайте венчиком, затем лопаткой отделите тесто от стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с тестом с огня и остудите 5 минут. Добавьте 4 яйца по одному, помешивая лопаткой после каждого добавления.
    Торт «Эклер»
  3. 3Смажьте форму размером 25 х 30 см подсолнечным маслом и переложите в нее тесто, разровняйте поверхность лопаткой и поднимите тесто по стенкам формы. Выпекайте корж в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20–30 минут. Дверцу духовки во время выпекания открывать нельзя.
    Торт «Эклер»
  4. 4В это время приготовьте крем: разогрейте в кастрюле 450 мл молока, добавьте 10 г сахарной пудры, перемешайте. В отдельной посуде смешайте венчиком 120 г сахара, 2 яйца и ванильный сахар. Добавьте 50 г муки и интенсивно перемешайте. Затем влейте 50 мл молока и взбейте венчиком, чтобы не было комков.
  5. 5Влейте яичную смесь в молоко и доведите до кипения, непрерывно помешивая. Через 5 минут, когда крем загустеет, снимите его с плиты и перелейте в другую посуду. Добавьте 50 г сливочного масла, перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и остудите при комнатной температуре.
    Торт «Эклер»
  6. 6Взбейте миксером сливки 30 % жирности с 20 г сахарной пудры до консистенции пышной пены и перемешайте с заварным кремом. Выложите весь крем на испеченный корж, разровняйте слой и остудите.
    Торт «Эклер»
  7. 7Черный шоколад с 10 г сливочного масла растопите на водяной бане, переложите в кондитерский пакет и украсьте торт тонкими полосками глазури. То же самое проделайте с карамельным соусом. Готовый торт поставьте в холодильник на 4 часа.
    Торт «Эклер»

Если вы не хотите тратить полдня на выпечку сложного десерта, то рецепт гигантского эклера будет очень кстати. Такой торт с заварным кремом можно смело приготовить для праздничного стола или для семейных чаепитий. Он идеален для ленивых сладкоежек и станет изысканным десертом для привередливых гостей.

sovkusom.ru