Close

20.04.2016

Разоблачаем мифы: «особняк Крузеля». Часть I.

Посещение особняка во время экскурсии «В глубине Карельского перешейка» 25 октября 2015 г. Фото Галины Засимовой

   Большой заброшенный особняк неподалеку от поселка Победа (1948 г. – Каннельярви) в Выборгском районе Ленинградской области, на берегу озера Победного, достаточно популярен среди любителей старины и путешествий. В Интернете встречается множество рассказов о посещении дома, при этом информация о нем крайне скудна и, как правило, на большинстве сайтов повторяется: «усадебный дом для себя выстроил Густав Крузель, заводчик и зять самого Альфреда Нобеля» (цитата из публикации газеты «Аргументы и факты – Петербург» от 28 января 2015 г) «Вилла петербургского заводчика Крузеля, который являлся зятем известного изобретателя динамита Альфреда Нобеля» упоминалась еще в 2009 г. на популярном сайте «Геокэшинг». Краевед Андрей Сыров в своей книге «Забытые достопримечательности западной части Карельского перешейка» (М., 2012. С. 216) менее категоричен: «достопримечательность посёлка – роскошный трёхэтажный каменный особняк петербургского предпринимателя Крузеля (1913 год) – родственника «отца динамита» Альфреда Нобеля».

Если набрать в поисковике: «Густав Крузель», то информация об этом человеке находится сразу. Швед по национальности, он родился на территории Великого княжества Финляндского, был известным в свое время врачом, умер уже в Петербурге. Вроде бы подходит, но… даты жизни доктора медицины (1810 – 1858) исключают принадлежность ему особняка, построенного более полувека спустя после кончины Крузеля (по данным финского сайта, посвященного истории Каннельярви, «Niemen Hovi» – «Вилла на мысу» – была возведена в 1912 г.

Рассмотрим так уверенно провозглашаемую в Сети линию «зятя». У самого Альфреда Нобеля, как известно, дочерей, как и сыновей, не было (а были бы – не имело б тогда Нобелевских премий, так как деньги пошли бы наследникам). Остается зять – муж сестры. Но из всех детей Иммануэля Нобеля до взрослого возраста дожили только четыре сына: Роберт, Людвиг, Альфред и Эмиль (Осбринк Б. Империя Нобелей. М., 2014. С. 16) – соответственно, эта версия отпадает.

Где это вы нашли у меня зятя? – задумался Альфред Нобель…

   Вернемся к финскому краеведческому сайту о Каннельярви – там упоминается «Ludvig Nobelin vävyn, Crusellin». Vävyn – зять; но, может быть, Людвига Нобеля? У него, действительно, было несколько дочерей (Анна, Мина, Ингрид, Марта) – но, к сожалению, ни одна из них не была замужем за человеком по фамилии Крузель. Мина вышла за предпринимателя Ханса Ольсена, ставшего одним из «топ-менеджеров» империи Нобелей, Анна связала свою судьбу с профессором геологии Яльмаром Шёгреном (Осбринк Б. Империя Нобелей. С. 262). Третья дочь, Ингрид, в замужестве носила фамилию Альквист (Документы жизни и деятельности семьи Нобель. Т. 12. СПб., 2013. С. 16), а биография четвертой, Марты Нобель-Олейниковой, известной благотворительницы и одной из первых женщин-врачей, широко известна.

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий