Close

24.04.2016

Разоблачаем мифы: «особняк Крузеля». Часть II.

Балкон и верхняя часть стены того самого особняка, сентябрь 2015 г., фото П. Гордеева

В прошлом посте мы начали расследование истории таинственного «особняка Крузеля», стоящего на берегу озера Побединского, в нескольких километрах от поселка Победа (Каннельярви). Установив, что у Альфреда Нобеля ни одного зятя не было по объективным причинам (вследствие отсутствия сестер и дочерей), а у Людвига Нобеля среди зятьев не обреталось ни одного Крузеля, мы оказались в тактическом тупике. Но не стратегическом! В окружении Нобелей человек с похожей фамилией все же был. Яльмар Крусель (Hjalmar Crusell; по-русски в некоторых источниках фамилия пишется как «Круселль» или «Крузель») согласно сайту, посвященному истории семьи и предприятий Нобелей – «Ludvig Nobel’s first son and close colleague, born outside his marriage». В переводе: внебрачный сын и близкий сотрудник Людвига Нобеля.

Вот что пишет о Яльмаре Круселе историк семьи Нобелей Брита Осбринк: родился он в 1856 г.; мать Яльмара, Анна Линдаль была дочерью одной из лучших подруг Андриетты Нобель; пикантность ситуации состояла в том, что родился он «через год после того, как Людвиг посватался к Мине» (Вильгельмине Альселль, его двоюродной сестре, ставшей впоследствии законной женой). Б. Осбринк предполагает, что свадьба Людвига и Мины могла откладываться, так как появление у первого в период помолвки внебрачного ребенка «вызвало размолвку с женихом». Анна же вышла замуж «за гельсингфорсского врача Густава Круселля, – скорее всего, это был фиктивный брак, призванный дать Яльмару статус законнорожденного» (Осбринк Б. Империя Нобелей. С. 23, 262). Это тот самый врач Густав Крузель (Крусель), о котором нам уже доводилось писать. Впрочем, на этот счет есть и другая информация: на одном из финских сайтов, в разделе, посвященном выпускникам университета Гельсингфорса, приведена биографическая справка о Г. Крузеле, где указано, что он женился на Анне Линдаль еще в 1853 г. – а значит, если дата рождения Яльмара верна, Анна изменила своему законному мужу, уважаемому доктору медицины, уже разменявшему ко времени свадьбы пятый десяток… Вот и пиши после этого научные труды «о применении гальванизма в медицине»!

Людвиг Нобель пытается объяснить жене, кто такой Яльмар Крусель

   Будущий владелец особняка в Каннельярви учился, как предполагает Б. Осбринк, в Техническом училище в Бармене (около Дюссельдорфа), а в возрасти то ли 12, то ли 14 лет переезжает в Петербург, на Сампсониевскую набережную, в дом своего настоящего отца Людвига Нобеля, которого он все же называл «дядей». Спустя несколько лет он становится «ближайшим сподвижником Людвига в Петербурге» и начальником лаборатории, «где удалось выделить 40 разных сортов нефти». Вместе с остальными членами семьи Яльмар присутствовал при кончине своего отца в 1888 г. Затем, в 1890 – 1892 гг. в качестве инженера-технолога жил в Баку, руководя жемчужиной империи Нобелей – бакинскими нефтяными промыслами. Вплоть до революции Яльмар состоял в числе «топ-менеджеров» компании «БраНобель», до 1916 г. возглавлял технический отдел товарищества. Он и женился на девушке из «семьи» – Сигрид Мелльгрен, племяннице Эдлы Нобель (второй жены Людвига) (Осбринк Б. Империя Нобелей. С. 23, 58, 121, 162, 181, 262).

И все же в последние предреволюционные годы Яльмар Крусель уже не замыкался исключительно в рамках семейного предприятия. Вот как описывает его справочник «Весь Петроград на 1917 год» (Пг., 1917. Отд. III. С. 359): Яльмар Густавович Крусель – потомственный почетный гражданин, инженер-механик, директор товарищества «В.И. Рагозин и К». Жил уже не на промышленной Выборгской стороне, а на Троицкой (ныне Рубинштейна) ул., дом 15.

В Интернет-публикациях об особняке Крузеля, о которых мы уже говорили выше, часто встречается фраза о том, что владелец особняка «исчез во время революции». Но на одном из генеалогических порталов удалось найти более подробную информацию о последних годах жизни Яльмара Густавовича или, если угодно, Людвиговича. Его жена Сигрид, в браке с которой (заключенном в 1883 г.) родился сын, названный (угадайте, в честь кого) Людвигом, скончалась в 1912 г., после чего Яльмар женился еще раз на «Jerodokia Stepanoff» (Евдокии (?) Степановой). Сам же он скончался 13 ноября 1919 г. в «Hyvinge» (gw.geneanet.org/rafaelo?lang=en&p=hjalmar+podalirius&n=crusell) – так по-шведски называется финский город Хювинкяа в провинции Уусимаа, пригород Большого Хельсинки. Между прочим, город-побратим Костромы. От Хювинкяа до Каннельярви (Победы) – 330 км; без пробок, если верить Яндекс-карте, 4 часа 40 мин. (ну, минус таможня, конечно).

Вот такой, в самых общих чертах, жизненный путь владельца большого, руинированного, но до сих пор весьма привлекательного особняка на берегу озера Побединского…

Искренне Ваш,
Пётр Гордеев.

Добавить комментарий