Close

27.05.2017

C Днем Города!

   Небольшая историческая справка о том, как отмечался главный городской праздник в былые годы.

Вероятно, первым торжественным празднованием стал столетний юбилей Петербурга, отмечавшийся 16 мая (ст. ст.) 1803 г. Утром из Домика Петра I вынесли принадлежавшую царю узкую гребную лодку-верейку и установили ее на 110-пушечном корабле «Гавриил», откуда был дан сигнал к праздничной канонаде со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и выстроившихся в ряд на Неве кораблей. В присутствии императора Александра I состоялся молебен у Зимнего дворца. Затем в течение 3 дней проходили народные гуляния на Царицыном лугу, в Летнем саду и вблизи Адмиралтейства. В Зимнем дворце для знати давались балы и маскарады, многие дома и сады в центре города были иллюминированы. В честь юбилея выбили золотую медаль с изображением Петра I и надписью «От благодарного потомства» и возложили ее 16 мая на могилу Преобразователя.

   Издалека стали готовиться к двухсотлетнему юбилею столицы Российской империи. Еще в 1899 г. в Городской думе создали Юбилейную комиссию. При разработке сценария празднеств руководствовались, в качестве образца, прошлым юбилеем. Почти за три недели до самого события, с 28 апреля 1903 г. начались работы по украшению города. 16 мая состоялись сами торжества: опять вынесли из Домика Петра I лодку-верейку, опять выбили и возложили на могилу Петра золотую медаль. Молебен с участием императора (Николая II) на этот раз состоялся перед Исаакиевским собором. Помимо традиционной канонады, а затем народных гуляний, в этот раз Городская дума подготовила подарки горожанам: в день юбилея были открыты Троицкий мост и одетая в гранит Петровская набережная, были заложены Училищный дом императора Петра Великого (впоследствии в здании расположилось Нахимовское училище) и Больница императора Петра Великого. Торжества продлились до 23 мая.

В 1953 г. из-за траура по Сталину, как известно, 250-летний юбилей не праздновали, а вспомнили об этом событии в 1957 г. и праздновали почему-то с 18 июня по 6 июля. В качестве главного подарка горожанам прибыл из Москвы дорогой Никита Сергеевич. Тогда же открыли аникушинский памятник Пушкину на Площади Искусств – один из наиболее удачных монументов советского Ленинграда (составлено по материалам: Кружнов Ю.Н. Юбилеи Петербурга // www.encspb.ru/object/2855715996?lc=ru).

Ну а масштабное празднование 300-летия всем памятно…

С праздником!

Искренне Ваш,
Пётр Гордеев.