...И порядок не всегда гармония

...И порядок не всегда гармония
...И порядок не всегда гармония

Семейный психолог Елена Ларина размышляет на тему порядка и беспорядка в пространстве вокруг и о том, как то и другое способно повлиять на наше поведение и на жизнь в целом.

Всем нам когда-либо приходилось наводить порядок. Для кого-то это занятие — медитация и релакс, для кого-то — досадная необходимость, а для кого-то — невозможное мероприятие.

Вообще порядок и беспорядок — очень субъективные понятия, но по тому, какие взаимоотношения у человека с порядком, можно многое о нем узнать, ведь отношение к порядку — очень яркий и важный симптом внутреннего состояния человека.

Что заставляет нас убираться? Стремление к чистоте и опрятности, удовлетворение своих и чужих эстетических представлений, гигиена? Все верно. Но в переводе на язык чувств это означает не что иное, как тревогу, стыд и отвращение. Поясню.

Тревога всегда связана с неуверенностью, неустойчивостью, недоверием. Упорядочивая, организуя пространство вокруг себя, человек частично может эту тревогу снять. Плюс физическая активность добавляет в кровь эндорфины, и человеку становится намного лучше.

Уборка дает возможность контроля своей жизни, хоть и в ограниченной области. Возможность контроля успокаивает. Всегда.

Стыд и отвращение относятся к грязи. И чем они сильнее, тем проще убираться. Отвращение обусловлено нашей физиологией, а стыд — понятие социальное. Оно нам прививается родителями, окружением и тянется из глубокого детства — с момента приучения к горшку, когда малыш учится первому в своей жизни самоконтролю, который в случае удачи радостно поддерживается родителями, но осуждается, если что-то идет не так.

Можно сделать предположение, что по тому, как прошел «период горшка», сформируется мотивация человека к социальным действиям — сделать все хорошо и получить за это дивиденды или сделать все правильно, но из страха наказания и порицания. Родителям надо всегда помнить об этом.

Американский философ Уильям Джеймс считал, что человеческая личность состоит не только из убеждений, интересов, способностей, пристрастий, но и из всего того, что человек считает своим: любимые книги и еда, дорогие сердцу вещи и удобная одежда, жилище, быт. Все это составляет физическое «я» человека, где проявляется его внутренний мир. И первое, что нам говорит об этом внутреннем мире, — это порядок или беспорядок.

Жить в грязи несвойственно ни животным, ни человеку. Но если человек хронически не может убирать свои вещи на место, навести порядок в своем доме, сор и грязь на полу, горы немытой посуды, неубранная постель, все это говорит о серьезном внутреннем конфликте.

Человек не властен над собой и окружающим миром, не может распределить свои силы и время, не может ставить перед собой цели и решать проблемы. А если человек не может решить мелкие проблемы своего быта, он не сможет решить и более серьезные задачи.

Все это не относится к подросткам. В силу возраста широта интересов, направленных преимущественно на внешний мир, мало способствует поддержанию порядка в их быту. Подросток приобретает любовь к порядку постепенно и только когда ощутит на себе все неудобства беспорядка. Настоящую аккуратность человек приобретает, став зрелой личностью.

Нельзя однозначно сказать, что неряха и грязнуля — это инфантильный человек.

В отдельных случаях стоит говорить даже о признаках психического расстройства. Но если вы хронически не можете убраться и в вашей жизни тоже не все в порядке, начните с малого.

Постепенно, шаг за шагом начинайте разбирать и убирать пространство вокруг себя. Не получается делать это одному, привлеките помощников. Вот увидите: ваша жизнь тоже начнет налаживаться. Освобождая пространство для энергии, вы вносите изменения во все аспекты своего существования. Но тут ваш главный помощник — это вы сами.

Основной мотивацией при уборке должна стать ваша новая, более счастливая жизнь. Надо понимать, что если вы сами все смогли завалить, то сами сможете все и убрать. За такой осознанностью должна последовать и ответственность.

Есть и другая крайность — маниакальное стремление к чистоте и порядку. Чрезмерная приверженность к наведению порядка может свидетельствовать о сильной внутренней неуверенности и слабости.

Педантично упорядочивая и прибирая свой дом, человек стремится защитить себя от непонятного и враждебного внешнего мира. Здесь могут возникать конфликты с домочадцами, которые, с вашей точки зрения, кладут вещи не на место, сорят и мусорят, вносят хаос в ваш порядок. Работа по дому отнимает все больше времени и сил, не оценивается окружающими должным образом, что приводит к эмоциональному выгоранию, чувству одиночества и тоски.

Если стремление к чистоте начинает мешать вашей жизни и работе, занимает все свободное время — это повод обратиться к специалисту.

В стерильных домах и квартирах нет жизни, они так же лишены счастья и радости, как и грязные и захламленные жилища.

Во всем хороша золотая середина: небольшой беспорядок и асимметрия при общей чистоте придают жилому помещению индивидуальность. По царящей в квартире атмосфере сразу можно понять, есть ли счастье в доме или только его видимость.

Посмотрите вокруг себя и задайте вопрос: если бы я был гостем, захотел бы я здесь остаться и жить, ничего не меняя, или мне хочется что-то изменить? Если хочется, вы на верном пути. Меняйте!

Свои вопросы вы можете задать психологу Елене Лариной по электронной почте mcsag@mail.ru.

Подготовила

Елена Хакимова.

Фото: AdobeStock

mirnov.ru