Российским врачам опять понадобилась скорая помощь
Недавний скандал в онкологическом центре имени Блохина, где уволились больше 10 детских врачей, оказался самым громким за последний год, но далеко не первым.
Массовые увольнения медиков уже полгода проходят по всей стране. «МН» попытался разобраться, где и по какой причине протестуют люди в белых халатах.
Массовые увольнения врачей начались еще весной. Вряд ли можно говорить о том, что первые акции протеста среди медиков были хоть сколько-нибудь замечены обществом. Когда в середине марта итальянскую забастовку объявили врачи трех больниц Новгородской области, об этом сообщил разве что местный телеканал.
Примерно в это же время в Можайском районе Подмосковья врачи скорой помощи потребовали не только повысить зарплату и перестать посылать бригады за 100 километров в другой район, но хотя бы обеспечить их специальной одеждой, которой, как оказалось, тоже не хватало. На призывы подмосковных медиков общество тоже особенно не реагировало.
Когда в конце мая в Пензе скорая помощь протестовала против сокращения ставок фельдшеров и водителей, к освещению темы подключились федеральные СМИ. Стало понятно, что ситуация в медицине достигла своей точки кипения и не замечать ее становится все труднее.
В середине лета «рвануло» в Свердловской области. В Нижнем Тагиле обе городские больницы остались без хирургов. В Демидовской больнице за две недели уволились четверо врачей из пяти, и оказывать медицинскую помощь тагильчанам оказалось некому.
Руководители медучреждений традиционно делали вид, что ничего не происходит. «Один врач ушел в связи с переездом в Екатеринбург, другой уже пенсионного возраста, третий не объясняет нам свое дальнейшее трудоустройство», — заверял журналистов главврач Демидовской больницы Сергей Овсянников. А сами хирурги рассказывали о невыносимых условиях работы на 2,5 ставки.
Сначала обычная смена с 8.00 до 16.00. Затем дежурство с 16.00 до 8.00 — обходы, прием экстренных больных, консультации, операции и заполнение документации. А утром следующего дня снова смена с 8.00 до 16.00. И за все это — зарплата, недотягивающая даже до 50 тысяч рублей.
Качканар — небольшой город в Свердловской области. Здесь медики местной больницы записали видеообращение к президенту. «Чтобы хоть что-то заработать, нам приходится работать на полторы-две ставки и практически жить в отделении. У нас тоже есть дети, которых надо кормить, одевать, обучать. По факту наши зарплаты только снижаются, условия труда ухудшаются. Все это руководство объясняет повышенной экономией», — рассказали медицинские работники.
В Центральной городской больнице Пятигорска об одновременном увольнении объявили все травматологи, включая заведующего отделением. Главврач больницы заявил, что инициатива пошла от завотделением, за которым спустя две недели последовали двое его коллег.
Заместитель министра здравоохранения Юрий Литвинов заявил тогда, что на зарплату уволившиеся врачи не жаловались. Так, средний заработок составлял 57 тысяч рублей, а пиковые заработки достигали 73 тысяч рублей, что очень неплохо для Северного Кавказа.
Региональные СМИ приводят другие цифры, наглядно говорящие о том, что руководители медицинских учреждений обделять себя хорошей зарплатой вовсе не собираются. По данным изданий, годовой доход главврача Красноуральской ЦГБ (Свердловская область) Александра Агапочкина, где медсестры решили объявить итальянскую забастовку из-за зарплат 17 тысяч, составил 934 тысячи рублей. Главный врач Александровской районной больницы (Владимирская область), где возникла такая же проблема с медсестрами, за минувший год получил 3,5 миллиона.
Причину этих катаклизмов эксперты видят в том, что региональные власти не столько проводят, сколько имитируют реформу здравоохранения.
«После выхода майских указов 2012 года предполагалось, что зарплата медсестер достигнет средней по региону, а врачи станут получать не меньше двух средних зарплат. Региональные бюджеты такой нагрузки выдержать не смогли, поэтому чиновники попытались выкрутиться из затруднительной ситуации. Зарплаты действительно подняли, но путем массовых сокращений сотрудников и перевода оставшихся на несколько ставок. Итог — формально выполненные майские указы. И врачи, которые уже устали это безобразие терпеть», — говорит медицинский эксперт Общества защиты прав потребителей Иван Бобылев.
Президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук Леонид Рошаль:
«Я уже много лет детский доктор и этого я не понимаю. Ищите другие способы, потому что это, кажется, шантаж. В этом отношении я их не поддерживаю, коллективное заявление об уходе — это безобразие, и врачебное сообщество это не поддержит никогда», — заявил доктор Рошаль.
Он считает, что нельзя ставить любые амбиции на одни весы со здоровьем детей. Кроме того, следует ввести мораторий на увольнение врачей не по собственному желанию в случае прихода нового руководства. Это может помочь снять элемент напряженности и эмоций.
СКАНДАЛ ПРИШЕЛ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ
Но настоящий взрыв произошел после того, как в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Блохина заявления на увольнение написали 12 врачей из отделения трансплантации костного мозга и еще несколько медсестер уже подыскивали себе новое место работы. Это был уже не бунт районных врачей. На акцию протеста решились опытнейшие медики из НИИ детской онкологии и гематологии, входящего в НМИЦ имени Блохина — медицинского центра, считающегося лучшим в стране.
Журналистам были предъявлены платежки, где четко указано: зарплаты медсестер здесь составляют немногим более 35 тысяч. Смешные суммы для столицы! Заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии Максим Рыков рассказал, что в июне научным сотрудникам всех НИИ, подведомственных онкоцентру им. Н.Н. Блохина, предложили перейти на полставки, объясняя это тем, что зарплату платить нечем. Почему это произошло, сейчас разбирается Следственный комитет.
«Многие врачи получили кто по 10 тысяч рублей, кто еще меньше в предыдущем месяце. Захотели уволить не только меня, но и многих людей, в том числе профессора Георгия Менткевича, который стоял у истоков отделения, он основатель и первый заведующий отделением трансплантации костного мозга, человек с самым большим опытом в нашей стране. Нам угрожали увольнениями, сокращениями ставок, предлагали уволиться по собственному желанию», — говорит Рыков.
По его словам, конфликт начался в июне, когда директором НИИ детской онкологии и гематологии назначили Светлану Варфоломееву. Врачи онкоцентра считают, что руководство захотело избавиться от всех неугодных сотрудников и привести на их места своих людей. Претензии прозвучали и по поводу хищений в медицинском учреждении, давления на родителей больных детей и очень многих других нарушений.
Детский онколог Валерий Бояршинов рассказал, что палаты переполнены больными, в них отсутствует банальная вентиляция, а стены проедает плесень, и при этом 20 лет тянется строительство новых корпусов.
Руководители онкоцентра заявили, что коллеги действуют не сами по себе, а ими кто-то руководит. «Я полагаю, что у этого сценария есть определенные сценаристы и режиссеры. Они вне онкологического центра», — сказал на специально созванной пресс-конференции директор онкоцентра имени Блохина Иван Стилиди.
Впервые за последние месяцы ситуацию прокомментировали в Кремле. «Это обращение видят и слышат в Минздраве, мы надеемся, что Минздрав примет необходимые меры для прояснения ситуации», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
На днях стало известно об еще одной горячей точке. Врачи-неонатологи роддома пермской городской больницы №6 написали заявления на увольнение. Причина все та же — низкие зарплаты и невыносимые условия труда. «Врачей нет, мы не можем физически закрыть дежурства, при этом даже на нас, последних, которые остались в роддоме, руководство психологически давит и отказывается нам оплачивать сверхурочную работу», — заявила заведующая отделением Ирина Петрова. Руководство области традиционно взяло паузу и в очередной раз пообещало во всем разобраться. Вот только поможет ли медикам местная власть, никто точно сказать не смог.
Наталья Пуртова
Фото: Скриншот YOUTUBE