Как приготовить торт «Муравейник»

Как приготовить торт «Муравейник»

Как приготовить торт «Муравейник»

Тип:
Десерты

Время:
40 минут

Сложность:
Легко


Порций: 4

Видео
Десерты

Популярный в советское время торт «Муравейник» обожали все дети: и за причудливое название, и за потрясающий вкус. Когда срочно хотелось чего-то сладкого, вкусного, но не хватало времени и нужных ингредиентов, мамы и бабушки успешно выходили из ситуации, готовя это незатейливое лакомство.

Торт «Муравейник» со сгущенкой всегда был долгожданным явлением и соперничал с такими распространенными десертами, как «Наполеон» или медовик. Рецепт торта у каждой семьи был свой, а мы расскажем вам, как сделать «Муравейник» с жидким мёдом и маком.

‡агрузка...

Ингредиенты

Пшеничная мука500 г

Грецкие орехи по вкусу

Сливочное масло350 г

Сахар100 г

Яйцо2 шт.

Разрыхлитель1 ч. л.

Соль1 щеп.

Сода1 щеп.

Сметана100 г

Сгущенное молоко вареное380 г

Мёд3 ст. л.

Мак1 ст. л.


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Насыпьте в глубокую миску сахар, просейте муку, добавьте разрыхлитель, по щепотке соды и соли. 250 г нарезанного кубиками сливочного масла перетрите вместе с мучной смесью в мелкую крошку. Сделайте в центре углубление, влейте туда сметану, яйца и замесите мягкое тесто.
  2. 2Разделите массу на 4 комка теста, заверните их в пленку и поставьте в холодильник на 60 минут. Грецкие орехи подсушите на сковороде без масла и порубите ножом.
  3. 3Банку вареной сгущенки поместите в горячую воду и оставьте на 5 минут, чтобы содержимое стало более жидким. Откройте банку и перелейте горячую сгущенку в миску, добавьте 100 г сливочного масла и 2 ст. л. жидкого мёда, перемешайте.
  4. 4Достаньте затвердевшее тесто из холодильника, натрите на крупной терке и распределите тонким слоем на застеленном пергаментом противне. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут. Остудите и измельчите руками в не слишком мелкую крошку.
  5. 5Испеченную крошку смешайте с вареной сгущенкой и орехами. Выложите на большое плоское блюдо, уплотните руками, полейте 1 ст. л. жидкого мёда и посыпьте сухим маком. Уберите торт в холодильник на 5 часов.

Торт получается очень красивым на срезе, нежным и рассыпчатым, при этом держит форму. Его удобно готовить с детьми: они разминают печенье руками, а вы можете в это время замешивать крем. Если вы хотите потратить по минимуму времени и продуктов, то этот торт точно вам подойдет.

sovkusom.ru