Кибинай

Кибинай

Кибинай

Тип:
Вторые блюда

Время:
75 минут

Сложность:
Средне


Порций: 4

Выпечка
Курица

Горячие пирожки хороши, а пирожки с богатой историей — еще лучше. В городе Тракай, в Литве, готовят восхитительную выпечку с гребешками, полную ароматной начинки из сочного рубленого мяса и лука. Став гордостью литовской кухни, караимские кибинай (так называются пирожки) обрели большую популярность в славянских странах. Очень уж вкусным оказалось тюркское блюдо!

В Литву оно попало еще в XIV веке после похода князя Витовта в Крым. С тех пор в Тракае можно попробовать самые вкусные кибинай, приготовленные по традиционному рецепту. «Со Вкусом» с радостью поделится им и расскажет, с чем и как подавать эту красивую выпечку. Для начинки мы использовали куриное мясо.

‡агрузка...

Ингредиенты

Куриное филе550 г

Пшеничная мука450 г

Сливочное масло140 г

Сметана100 мл

Лук2 шт.

Яйцо3 шт.

Молоко3 ст. л.

Соль1 ч. л.

Вода2 ст. л.

Черный перец (молотый) по вкусу


Напечатать рецепт

Приготовление

  1. 1Змороженное масло натрите на терке и смешайте с мукой. Добавьте 2 яйца, сметану, полчайной ложки соли и замесите песочное тесто. Укутайте его в пленку и дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.
    Кибинай
  2. 2Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: мясо мелко нарубите и смешайте с натертым на крупной терке или мелко нарезанным луком. Добавьте полчайной ложки соли, черный перец, воду и перемешайте, затем оставьте в холодильнике на 20 минут.
    Кибинай
  3. 3Разделите тесто на равные части (оптимальное количество — от 8 до 12). Каждый кусок раскатайте в тонкий овал и выложите на него часть начинки.
    Кибинай
  4. 4Каждый кибинай защипните, придавай форму полумесяца, а сверху заплетите косичку, как на фотографии.
    Кибинай
  5. 5Выложите кибинай на противень с пергаментном и смажьте их желтком, взбитым с молоком. Выпекайте до румянца 40 минут при 190 градусах.
    Кибинай

Литовские пирожки принято подавать с чашкой свежесваренного бульона, зеленью и маринованными овощами. В начинку идет любое мясо, однако предпочтительнее выбирать баранину или говядину. И не жалейте лука! Он даст много сока при выпекании. Чем-то кибинай напоминают татарскую самсу, но их тесто более сливочное благодаря сметане. Подавайте пирожки с мясом как закуску или в качестве основного блюда.

sovkusom.ru