Хворост на дрожжах
Тип:
Десерты
Время:
60 минут
Сложность:
Средне
Порций: 10
Десерты
Детские блюда
Традиционный хворост — это хрустящая сладость, которую обжаривают в кипящем масле и посыпают сахарной пудрой. Классическое тесто для хвороста готовят из муки, яиц и водки. Более пышный вариант выпечки предусматривает тесто на кефире.
Предлагаем вариант хвороста, популярный в Венгрии. Там его готовят из легкого дрожжевого теста на сметане. Ключевой момент рецепта — растопленное сливочное масло, которое добавляют в конце замеса. Даже на следующий день пышные пончики-вензельки остаются мягкими и воздушными!
‡агрузка...
Ингредиенты
Пшеничная мука250 г
Сахар50 г
Соль1 щеп.
Яичный желток4 шт.
Бренди1 ст. л.
Сметана1 ст. л.
Дрожжи1 ч. л.
Молоко50 мл
Сливочное масло50 г
Подсолнечное масло по вкусу
Сахарная пудра по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Растворите дрожжи со щепоткой сахара в теплом молоке.
- 2Поместите муку, оставшийся сахар и соль в миску. Добавьте яичные желтки, активированные дрожжи, бренди и сметану. Замесите тесто. В момент замешивания добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску с тестом и оставьте на 30 минут.
- 3Подошедшее тесто обомните, раскатайте в пласт толщиной 0,5 мм и разрежьте на прямоугольники. Сделайте прорезь в центре каждого прямоугольника и проденьте в него край теста.
- 4В глубокой сковороде или в казане разогрейте достаточное для фритюра количество масла. Жарьте до золотистой корочки. Готовый хворост выложите на бумажное полотенце и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Пышные пончики отлично подойдут в качестве булочек на завтрак. Разрежьте их вдоль, смажьте джемом или сливочным маслом, подавайте с теплым молоком или чаем. Приятного аппетита!