Кибинай
Тип:
Вторые блюда
Время:
75 минут
Сложность:
Средне
Порций: 4
Выпечка
Курица
Горячие пирожки хороши, а пирожки с богатой историей — еще лучше. В городе Тракай, в Литве, готовят восхитительную выпечку с гребешками, полную ароматной начинки из сочного рубленого мяса и лука. Став гордостью литовской кухни, караимские кибинай (так называются пирожки) обрели большую популярность в славянских странах. Очень уж вкусным оказалось тюркское блюдо!
В Литву оно попало еще в XIV веке после похода князя Витовта в Крым. С тех пор в Тракае можно попробовать самые вкусные кибинай, приготовленные по традиционному рецепту. «Со Вкусом» с радостью поделится им и расскажет, с чем и как подавать эту красивую выпечку. Для начинки мы использовали куриное мясо.
‡агрузка...
Ингредиенты
Куриное филе550 г
Пшеничная мука450 г
Сливочное масло140 г
Сметана100 мл
Лук2 шт.
Яйцо3 шт.
Молоко3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Вода2 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Напечатать рецепт
Приготовление
- 1Змороженное масло натрите на терке и смешайте с мукой. Добавьте 2 яйца, сметану, полчайной ложки соли и замесите песочное тесто. Укутайте его в пленку и дайте отдохнуть в холодильнике 30 минут.
- 2Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку: мясо мелко нарубите и смешайте с натертым на крупной терке или мелко нарезанным луком. Добавьте полчайной ложки соли, черный перец, воду и перемешайте, затем оставьте в холодильнике на 20 минут.
- 3Разделите тесто на равные части (оптимальное количество — от 8 до 12). Каждый кусок раскатайте в тонкий овал и выложите на него часть начинки.
- 4Каждый кибинай защипните, придавай форму полумесяца, а сверху заплетите косичку, как на фотографии.
- 5Выложите кибинай на противень с пергаментном и смажьте их желтком, взбитым с молоком. Выпекайте до румянца 40 минут при 190 градусах.
Литовские пирожки принято подавать с чашкой свежесваренного бульона, зеленью и маринованными овощами. В начинку идет любое мясо, однако предпочтительнее выбирать баранину или говядину. И не жалейте лука! Он даст много сока при выпекании. Чем-то кибинай напоминают татарскую самсу, но их тесто более сливочное благодаря сметане. Подавайте пирожки с мясом как закуску или в качестве основного блюда.